新闻动态
当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 新闻动态 >> 正文
齐鲁青年学者杨家跃教授做客“赋能讲坛”
发布时间:2019年04月09日 19:07    作者:李雪静    点击:[]

4月2日,能动学院第一期“赋能讲坛”在兴隆山校区举行。山东大学齐鲁青年学者杨家跃教授做客讲坛。学院党委副书记任伟及学院部分同学参加本次讲座。

杨家跃教授以“新能源材料顶层设计--计算材料学应用与推广”为主题,结合自己的求学经历和科研之路,将学术科研精神与学术前沿相融合,给同学们展示了未来能源领域的广阔前景。他从全球巴黎协议中各国的碳减排讲起,带领同学们探讨了传统能源的节能技术及新能源的发展趋势,对太阳能、热电、锂电池三种新能源的前沿技术进行了详细的讲解。他认为,能源发展的历史是伴随着人类文明和科技发展的历史,我们目前现在正在经历从传统化石能源向可再生能源的变革,全球能源正在向高能量密度、绿色化、多元化方向发展。在经济全球化和应对全球气候变化的背景下,为解决气候变化、供应安全、能源稀缺等问题,全球能源生产和利用正在向更高效、更方便、更清洁、更安全、更可持续的方向发展。新能源的兴起为我国实现强国梦、民族复兴带来了重大历史机遇,我国正积极推动向高能量密度、绿色化、多元化方向的第三次能源革命,力争占据能源转型和经济发展的制高点。

讲座上,杨家跃分享了自己在德国的求学经历,希望同学们具有打破砂锅问到底的精神、集中心智钻研的精神、团结协作攻坚克难的精神。他还建议同学们在积极参与科学研究的同时不能把眼光局限于当前学科,要打破思维局限,跟进学术进展,结合其他学科在新领域取得突破。要积极思考,敢想敢问,为新时代我国能源行业的发展贡献自己的力量,努力做一名新时代的山大优秀青年。

通过此次讲座,同学们对我国能源的发展以及新能源技术现状有了进一步的了解,有助于同学们树立明确目标,努力学习专业知识,提高自身技能。赋能讲坛的开设是学院基于优化学院人才培养过程宗旨,构建全员育人、全方位育人、全过程育人工作格局的重要举措,对学院学生发展具有重要意义。

上一条:能动学院举办“潍柴杯”研究生学术沙龙暨优秀学术成果展 下一条:能动学院开展义务植树活动